H27.7.25(土) 夏野菜を収穫して料理しよう

第3回あぐりスクールが行われ、94名の児童と4名の卒業生ボランティアスタッフが参加しました。畑でナス・ピーマン・ミニトマトなどの夏野菜を収穫後、JAなんすん本店へ戻りクラスごと分かれて調理を体験しました。

 

1

 久しぶりのあぐり畑。
これまでの畑の様子を説明してもらい、収穫スタート☆

 

2

こーんなにたくさんの夏野菜が採れました!

 

3

収穫した中から美味しそうな野菜を選んだら…

 

4

準備して、調理開始!

 

5

ご飯が炊ける間、ビニール袋での炊飯にもチャレンジ♪

 

6

夏野菜ピラフとスープの完成☆「いただきまーす!」

 

7

クイズなどで野菜の勉強をしました。全問正解できたかな?

 

8

最後に1日を振り返って観察絵日記を書きました。

ページトップへ