今月のレシピ

芽キャベツとレンコンのサラダ

img063.jpg材料(2人分)

芽キャベツ…150g

水…400ml

塩…小さじ1/2

レンコン…60g

砂糖…大さじ1/2

酢…大さじ1

水…大さじ1

マヨネーズ…大さじ1/2

練りごま…小さじ1

酢…小さじ1

砂糖…少々

作り方

(1)芽キャベツは葉元を薄く切り落とし、傷んだ葉は切り除きます。切り口に十字の切り込みを入れます。

(2)鍋にAを沸騰させ、芽キャベツを4~5分ゆでます。

(3)レンコンは2~3mm厚さの輪切りにして水にさらします。Bでさっと煮て取り出します。

(4)Cを合わせ、芽キャベツとレンコンをあえます。

“JA広報通信”より

ページトップへ