ヤマトイモ

 粘土質で水分を含む、イモ作りに適した土壌で育てられた「ヤマトイモ」は身が良く締まり、粘りの強さと風味は天下一品。

 そばやうどんなどのつなぎ、生食としてはすりおろしてトロロ汁、皮をむいてスライスしてそのまま食べるなど、多くの料理に使用されています。

ヤマトイモの効用

  1. 糖尿病 成分のカリウムが、のどの渇きの解消に効用があります。
  2. 高血圧 血圧を下げる作用、サポニンが含まれ、炎症を取り去り、血圧を下げる働きがあります。
  3. 慢性腎炎 腎機能が低下することによる、目の疲れ、腰痛、疲れやすい、体が冷えるなどの症状に、糖質の多いヤマトイモが良いと言われています。
  4. 胃炎 デンプンの消化酵素、ジアスターゼ、アミラーゼ、ウレアーゼ、オリゴターゼが豊富で、消化を助けます。
  5. 下痢止め お腹をこわして普通の食事ができない時も、ヤマトイモ粥なら改善効果が期待できます。

ページトップへ